企业标准化良好行为评价机制有哪些特点?

发布时间:2020.04.09

(1)企业标准化良好行为评价以企业自评报告和自评打分表为基础,第三方评价机构委托注册评价专家结合企业所在行业和产品特点,采取抽查的形式对企业标准化工作进行评价打分,最终形成“自评为主、他评佐证”的标良评价总报告;

(2)标良评价机制包含社会评价、非现场评价和现场评价三个部分,且各个阶段的评价专家不得是同一人。社会评价主要来自政府、社会、媒体的信息公示、新闻报道等,同时采信国家企业信用信息公示系统的企业信用报告;非现场评价和现场评价由评价专家根据《企业标准化工作评分表》对企业标准化工作的真实性、客观性和有效性进行评价,三个部分有机结合,密不可分。

(3)企业标良服务平台实现了标良评价工作的全流程无纸化办公模式,企业、评价机构和评价专家等各方均可通过平台参与评价工作、查看申请文件、把控评价流程、监管评价质量、反馈服务意见,实现了企业数据、评价数据和人员信息的大数据融合。