标准化良好行为企业风采系列报道之十一——广州嘉德乐生化科技有限公司

发布时间:2021.02.01

    广州嘉德乐生化科技有限公司于2005年由香港嘉德乐集团投资兴建集研发、生产、销售于一体的现代化高科技大型油脂化工企业。在广东省广州市经济技术开发区拥有研发和生产基地,总占地50亩,总投资1亿元,引进国外先进的设备和国际顶尖的生产技术。目前公司拥有一条自主研发、设计、建设的全球最大的单甘酯生产线,年产能八万吨,此重大成果已获国家发明专利。同时,公司获评中国知识产权优势企业认定、广东省科技进步二等奖、中国科技创新奖技术发明奖二等奖、广东省工程技术研究中心等荣誉,公司作为《食品安全国际标准 食品添加剂 单,双甘油脂肪酸酯(硬脂酸)》的主要起草单位并参与标准修订工作。2021年1月9日,嘉德乐通过第三方机构评价,获得AAAAA级标准化良好行为企业证书。

二、工作经验分享
按照企业标准化工作系列国家标准以及公司的发展战略意见要求,我司高度重视、全员参与;深入调研、重构体系;结合实际、完善标准;自评改进、提升管理。经过这一系列措施,实现企业体系运行与经营高度融合,使公司从经济效益、社会效益里得到大幅度的提升。

经验一:领导重视、全员参与
1.公司领导重视标准化建设工作,成立标准化管理委员会等标准化管理机构,任命管理者代表,明确标准化分管领导、主责部门和各部门专(兼)职标准化人员及职责。
2.最高领导人率领全员参加标准化相关学习活动。召开“标准化良好行为企业”提升活动启动大会,宣传“标准化良好行为企业”提升活动的重要意义;组织有关人员学习《企业标准体系》(2017版)国家系列标准,明确工作要求;开展相关培训,培养标准化专业人员。
3.召开管理层标准化专题研讨,梳理公司整体生产经营管理情况,结合发展战略制定并组织实施“标准化良好行为企业”提升活动工作计划。

经验二:深入调研、重构体系
1.组织召开需求与期望调研分析会,根据企业发展战略方向,以需求为导向,识别、分析企业相关方及相关方的需求和期望。
2.各部门参与对生产经营管理现状进行分析,整理企业标准化管理可能存在的问题和经营风险点。
3.根据企业发展战略方向和标准化管理现状分析结果,制定标准化工作方针、目标、规划和计划、企业标准化管理办法。
4.根据GB/T 15496-2017《企业标准体系 要求》、GB/T 15497-2017《企业标准体系 产品实现》、GB/T 15498-2017《企业标准体系 基础保障》等系列标准要求,重新构建企业的标准体系(具体见《嘉德乐企业标准体系结构表》)。

经验三:结合实际、完善标准
1.进行标准查新,把公司涉及的各系统标准进行一次查新,判断其有效性,包括法律法规、产品有关标准、管理标准等。
2.以部门为单位进行对标工作。各部门通过分析本部门标准化工作中的管理现状,整理本部门所涉及的法律法规、相关标准、规范、制度等,判断其适用性,将适用的法律法规及相关标准转化成企业标准。此过程为体系重点,既可以对标自身与标准的贴合度,又可以发现存在的疏漏点。
3.进行标准的制修订,反复论证后定稿,修改企业标准查询系统。


经验四:注重实施、不断改进
1.标准重新发布后,各部门组织有关标准培训,实施标准并且完善标准实施记录。 
2.各部门负责人及工作小组对标准实施情况进行日常检查,发现问题及时采取纠偏措施。
3.成立自我评价工作组,定期开展自我评价,同时邀请标准化有关的专家对我司的标准化工作进行内部审查,在审查过程中以标准适用性、覆盖性、有效性为目的,实现标准与日常经营高度融合。
4.通过申请外部审查认证,第三方审查机构到场以AAAAA的高标准审查我司标准化有关的工作过程、记录、成果等,并对标准化工作进行指导,使标准化管理水平不断提升。